めんつゆを使ったなすの揚げ浸しのレシピ
油で揚げることでアクの渋みがなくなるので、水にさらす必要はありません。しかしなすは空気にふれると変色するので、カットしたらすぐに調理をしてください。
材料(2人分)
- なす 2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 100ml
- 大根 5cm
- しょうが 適量
- 大葉 2枚
作り方
1大根としょうがはすりおろし、大葉は細切りにします。
2ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ合わせます。
3なすのヘタを切り落としたら縦半分にカットし、横に3等分します。
4皮目に深さ5mmほどの切り込みを格子状に入れます。
5フライパンに深さ3cmほどの油(分量外)を入れて170度に熱します。
6なすを入れて1分半したら、裏返してさらに1分半ほど揚げます。
7なすがしんなりしたら油をよく切り、お皿に盛り付けます。
8上から2をかけて、大根、しょうが、大葉を盛り付けたら完成です。
ひんやり冷やして食べても美味しい
暑い日には、冷蔵庫でひんやり冷やして食べるのもおすすめ。
冷たくして食べる場合は、つゆをボウルに入れその中に揚げたなすを浸した状態で冷やすと、味がよく染みて美味しいですよ。
めんつゆなら味がブレることがなく簡単においしく作れるので、ぜひ今晩のおかずやおつまみに作ってみてください。
配信: hitotema
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