【なすの揚げ浸しのレシピ】めんつゆで簡単、トロ〜リおいしく味が決まる!

【なすの揚げ浸しのレシピ】めんつゆで簡単、トロ〜リおいしく味が決まる!

めんつゆを使ったなすの揚げ浸しのレシピ

油で揚げることでアクの渋みがなくなるので、水にさらす必要はありません。しかしなすは空気にふれると変色するので、カットしたらすぐに調理をしてください。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
  • 水 100ml
  • 大根 5cm
  • しょうが 適量
  • 大葉 2枚

作り方

大根としょうがはすりおろし、大葉は細切りにします。

ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ合わせます。

なすのヘタを切り落としたら縦半分にカットし、横に3等分します。

皮目に深さ5mmほどの切り込みを格子状に入れます。

フライパンに深さ3cmほどの油(分量外)を入れて170度に熱します。

なすを入れて1分半したら、裏返してさらに1分半ほど揚げます。

なすがしんなりしたら油をよく切り、お皿に盛り付けます。

上からをかけて、大根、しょうが、大葉を盛り付けたら完成です。

ひんやり冷やして食べても美味しい

暑い日には、冷蔵庫でひんやり冷やして食べるのもおすすめ。

冷たくして食べる場合は、つゆをボウルに入れその中に揚げたなすを浸した状態で冷やすと、味がよく染みて美味しいですよ。

めんつゆなら味がブレることがなく簡単においしく作れるので、ぜひ今晩のおかずやおつまみに作ってみてください。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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