ワンボウルで作れるハワイの名物料理!
こんにちは!
もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
「ポキ」とは、サーモンなどシーフードの身を角切りにしたものをハワイアンソルトやごま油、しょうゆで味付けをして食べるハワイの名物料理です。
噛んだ時のぬっちゃり&もっちりとした感触とコクのある甘辛味に、ハマること間違いなし。
最近はスーパーなどで味付けしたサーモンポキなども売っていますが、おうちでもハワイの特殊な調味料を使わずに作れるんです。
ワンボウルで手軽にできるレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。
調理時間は約10分!
では、いってみよう!
おうちでハワイアン!サーモンポキ
材料(1人分)
・サーモン……1パック
・アボカド……1/2個
・こはん……1杯分
・たまご……1個
【A】
・焼肉のたれ……小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1
・ごま……小さじ1
・コチュジャン……少々
作り方
1. サーモンとアボカドをひと口大に切ります。
2. ボウルに切ったサーモンとアボカド、Aを加え、味をしみこませます。
3. 器にごはんを盛りつけ、2のサーモンとアボカドをのせ、最後に卵黄をトッピングします。
ワンランクアップのポイント
●アボカドは、切った後にレモン汁をかけると変色を防ぐことができます。色鮮やかに仕上がると、おもてなし料理にもできます。
●サーモンとアボカドにしっかり味をしみこませたい場合は、漬け込む時間を長くしてください。
●韓国のりともよく合います。
配信: おうちごはん