自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、トマト缶を使った「チキンカレー」の作り方を教えていただきます♪水を加えずに作るから濃厚な味わいになり、トマトとヨーグルトの酸味で後味もすっきり!お子さんでもおいしく食べられるカレーですので、よかったらお試しくださいね♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、水を加えずトマト缶の水分だけで作る濃厚チキンカレーの作り方をご紹介します!
トマトとヨーグルトのほどよい酸味で後味さっぱり!食欲のない時でも食べられるおいしさです♪
よかったらお試しくださいね。
水を使わないから濃厚♪トマト缶の水分だけで作る「チキンカレー」レシピ
材料…3~4人分
・鶏もも肉…1枚(250~300g)
・玉ねぎ…150g(正味)
・しめじ…1/2房
・トマト缶…1缶(400g)
・塩・あらびき黒こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
A
・カレールウ…約3かけ(60g)
・砂糖…大さじ1/2(お好みで調整)
※ルウ、砂糖ともにお好みで分量を調整してください
B
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・バター…10g
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. フライパンにサラダ油を入れ、1を加えてよく炒め、塩・あらびき黒こしょうをふる。
3.鶏もも肉がある程度白くなり、玉ねぎがしんなりとしたらトマト缶を加えて中火で加熱する。
4.全体に火が通ったらA加えてとろみをつけ、Bを加えてよく混ぜる。
器に盛り付けて完成です!
トマトの旨味が活きた濃厚チキンカレーです♪
お子さんでもおいしく食べられるのでよかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート