「もっちりあんバターブール」
セブン-イレブンは2021年9月14日(火)に「もっちりあんバターブール」(税込151.20円)を発売しました。

もっちりとしたパン生地にかのこ豆を加えたつぶあんとバターをサンドしたものです。
どうしてこのパンが気になったのかというと、以前販売されていた「あんバターフランス」(税込149円)に似ているから。ネット上で「おいしくて毎日食べている」や「最高」といったような声が挙がるほどおいしかった菓子パンに似ているので、今回の新商品もきっとおいしいのだろうと思い、購入しました。
味はいいけど……
パッと見た印象は、下の画像のとおり「もっちりあんバターブール」も「あんバターフランス」も同じ雰囲気です。

↑「もっちりあんバターブール」

↑「あんバターフランス」
しかし、パンを半分にカットしてみると……。

↑「もっちりあんバターブール」

↑「あんバターフランス」
「もっちりあんバターブール」のほうが、ちょっとあんこが少なくなっているような気がします。以前「あんバターフランス」を食べたときは、あんことパン生地のバランスはまったく気にならなかったんですが、今回の新商品はちょっと気になる……。
味自体は、もっちりとした噛みごたえのあるパン生地と、ほっくりとしたつぶあん、バターの風味がよくあっていてすごくおいしいんです。だからこそ、もう少しあんバターの量が多かったらよかったのになと思ったのが本音。
個人的にやや残念ポイントはありましたが、あんことバターの組み合わせは、間違いないおいしさですね!
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。