ハーブを使いこなそう!イタリアンだけじゃない「バジル」のおいしい活用術10選

ハーブを使いこなそう!イタリアンだけじゃない「バジル」のおいしい活用術10選

甘く爽やかな香りで人気のハーブ・バジル。トマトとの相性抜群で、カプレーゼなどイタリアンの定番メニューに欠かせません。それ以外に肉や魚、卵とも相性がよいので、さまざまな料理で活躍してくれるんです。使い方に迷ったらバジルバターやバジルドレッシングにするのもおすすめ。毎日でも作りたくなるバジルのおいしいレシピをご紹介します!

バジルは寒さに弱い

バジルは、少ない手間で簡単に栽培・収穫ができる野菜です。

育てる適温は25℃前後。寒さには弱く、気温が10℃を下回ると一気に枯れてしまうので、5~7月にかけて苗を植えると良いようです。

一度植えると、約3、4カ月にわたってたくさんの量を収穫することができるので、栽培時期に挑戦してみてはいかがでしょうか。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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