小松菜の茹で方
まずはお湯で茹でる場合のやり方について、写真付きで詳しく解説します。
1. 小松菜は根元に十字の切り込みを入れてよく洗う。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。茎の部分をお湯につけ、そのまま10秒数える。
3. 葉の部分もお湯に入れ、20秒ほど茹でる。
4. ザルにあげ、水にとって素早く冷まし、水けを絞る。
電子レンジでの加熱の仕方
電子レンジで加熱する場合は、小松菜を切らないでそのまま加熱する方法と、切ってから加熱する方法があります。
どちらのやり方でも仕上がりは大きく変わらないため、やりやすい方法を選んでOKです。
ただし、切ったものを加熱して水にさらすと、水溶性のビタミンやミネラルが切り口から流れ出てしまいやすくなります。栄養素を無駄なく摂るなら、切らないで加熱する方がよいでしょう。
切らないで加熱する方法
1. 小松菜はよく洗い、根元を切り落とす。
2. 水けは切らないまま、ラップの上に互い違いに並べ、ラップで包む。
3. 電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
4. ラップのまま冷水にとる。冷めたらラップをはがし、水けを絞る。
切ってから加熱する方法
1. 小松菜はよく洗って根元を切り落とし、ざく切りにする。
2. 耐熱容器に小松菜を入れ、ふんわりとラップをする。
3. 電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。途中で取り出し一旦混ぜ、さらに30秒加熱する。
4. 冷水にとって冷まし、水けを絞る。
配信: トクバイニュース