えびとトマトの炒めものレシピです!半熟状に焼いた卵を最後にさっとからめて仕上げます♪
材料 (2人分)
無頭えび … 150g
卵 … 2個
トマト … 1個(150g)
塩 … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
マヨネーズ … 大さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
手順
1. トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、切り口を下にして放射状に4等分に切る。
2. えびは殻をむき、背側に切り込みを入れて背わたを取り除く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ボウルに卵、塩を入れて混ぜる(卵液)。
4. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。まわりがかたまってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す(スクランブルエッグ)。
5. フライパンの汚れをふきとり、残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱する。えび、おろしにんにくを入れて上下を返しながら白っぽくなるまで炒め、トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。☆を加えて全体になじむように炒め、スクランブルエッグを加えてさっと炒め合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。