まろやかな味わい♪「さつまいものマヨおかず」がお弁当にも便利です!

まろやかな味わい♪「さつまいものマヨおかず」がお弁当にも便利です!

秋が旬の「さつまいも」は甘みがたっぷり。今回は、さつまいもと相性の良い「マヨネーズ」と合わせたおかずレシピをご紹介します。マヨネーズを加えることでまろやかさや酸味が加わり、味わいに変化が出て食べやすいですよ!しっかりした味付けで水分も少ないので、お弁当のスキマおかずにもピッタリです。

レンジで1発!さつまいもの梅マヨ和え

レンジ加熱したさつまいもに、潰した梅干しとマヨネーズで和えるだけ。梅干しの酸味でさっぱりとした味わいに仕上がります。

鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め

さつまいものホクホク感とほんのりした甘みがGOOD♪濃いめの味噌マヨがよくからんでご飯がすすみます。

関連記事: