お箸がすすむかんたんおかず!絶品「なすの香味だれ」を作ってみよう♪

お箸がすすむかんたんおかず!絶品「なすの香味だれ」を作ってみよう♪

水分たっぷりのみずみずしいなすは、いろいろな楽しみ方ができる野菜。秋もたっぷり楽しみたいですよね♪今回は、加熱したなすにたっぷりの薬味を合わせた「なすの香味だれ」おかずをピックアップ。お箸がすすむアイデアを、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

レンチンなすと豚しゃぶの香味だれ

レンジで加熱して手で割いたなすと豚しゃぶを、ねぎたっぷりの香味だれでいただく一品。辛味がほしい方は、たれに鷹の爪を加えてもOKです。

かぼちゃとなすの香味だれ

揚げたなすとかぼちゃを酸味のあるたれに漬け、香味野菜をたっぷりかけた一品。かぼちゃは揚げ焼きする前にレンジ加熱しておくことで時短に!薬味は食べる際にたれに加えて混ぜてかけてくださいね。

関連記事: