甘辛ダレにマヨネーズを加え、ごはんが止まらないやみつきの味付けに♪ごぼうが入って食べ応えも抜群!手に入りやすい食材だけで作れるのも嬉しいポイントです♪
材料 (2人分)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
ごぼう … 1/2本(90g)
にんじん … 1/2本(75g)
酒(下味用) … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
マヨネーズ … 大さじ1
仕上げ用
白いりごま … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。耐熱容器にごぼう、にんじん、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱し、水気を切る。
2. 鶏肉はそぐように一口大に切る。ボウルに鶏肉、酒(下味用)、塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
4. ごぼう、にんじんを加えてさっと炒める。☆を加えて絡めながら、肉に火が通り、照りが出るまで炒める。
5. 器に盛り、白いりごま、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。