ひじきと油揚げで簡単に作れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します!材料を切ったら炊飯器に入れてスイッチを押すだけ♪だしの効いた優しい味付けがポイントです。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 1合
油揚げ … 1/4枚(10g)
芽ひじき … 5g
にんじん … 1/4本(30g)
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. にんじんは細切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、細切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。芽ひじき、油揚げ、にんじんをのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ひじきは袋の表示時間通り戻しておきましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。