大分で人気のご当地グルメ、日田焼きそばのご紹介です。日田焼きそばとは、ゆでた麺を鉄板に広げ、表面に焼き色がついて硬くなるまで焼いた焼きそばです。今回はフライパンで手軽に作ります。野菜を加えてからは素早く仕上げるのがポイント!もやしのシャキッと感と麺のパリッとした食感が絶品です♪お好みで目玉焼きや生たまごをのせてお召し上がりください。
材料 (2人分)
蒸し中華麺 … 2袋
豚こま切れ肉 … 100g
卵 … 2個
もやし … 1/2袋(100g)
細ねぎ … 4本
サラダ油 … 大さじ1と1/2
☆調味料
ウスターソース … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
手順
1. 細ねぎはキッチンバサミで根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油1/3量(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。お好みのかたさになるまで焼いて取り出す(目玉焼き)。
3. 2のフライパンに残りのサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中華麺をほぐしながら広げて入れ、中火で熱し、うっすら焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
ポイント: 麺を炒めるサラダ油をラードに変えると、よりコクのある味わいに仕上がります。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。もやし、細ねぎを加えて油がまわるまでさっと炒め、3の中華麺、☆を加えて麺をほぐしながら炒め合わせる。
5. 器に等分に盛り、目玉焼きを1つずつのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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