甘辛く味付けしたごぼうと甘酸っぱいガリがベストマッチ!シャキシャキとした食感が楽しく、箸休めやおつまみとしてもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごぼう … 1/4本(50g)
しょうがの甘酢漬け … 50g
刻み昆布[乾燥] … ひとつまみ
白いりごま … 小さじ1/2
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。長さを半分に切り、縦十字に切る。めん棒で軽くたたき、5cm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋に湯をわかしてごぼうを入れ、やわらかくなるまで4〜5分ゆでて水気を切る。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。ごぼう、刻み昆布を加えて混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で半日ほどおく。
4. しょうがの甘酢漬けは粗く刻む。
5. 冷蔵庫から取り出し、水気を切って耐熱容器に戻し入れる。しょうがの甘酢漬け、白いりごまを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。