処理に困りがちなエビの頭が絶品の味噌汁に大変身♪乾煎りして香ばしさを引き立て、濃厚なエビの旨味をご堪能ください!
材料 (2人分)
赤えび (頭の部分) … 4尾分
みそ … 大さじ2
水 … 400cc
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. 赤えびの頭はさっと洗って水気を切る。鍋に入れて中火で熱し、香りが立つまで2分ほど乾煎りする。
2. 水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ふたをして弱火で5分煮る。火を止めてみそを溶き入れる。中火で熱して沸騰直前まであたためる。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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