ふわっと口の中で溶けていく食感がおいしい!冷たいデザートレシピをご紹介します♪フルーツソースをかけるのもおすすめです。
材料 (100ccカップ5個分)
牛乳 … 大さじ2
砂糖 … 20g
バニラエッセンス … 2滴
生クリーム … 200cc
冷水 … 大さじ3
粉ゼラチン … 5g
☆トッピング
ラズベリー … 5個
ブルーベリー … 5個
セルフィーユ … 適量
手順
1. 《下準備》耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. ふやかしたゼラチンに、牛乳、砂糖を加え、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで30〜40秒加熱し、混ぜて溶かす。バニラエッセンスを加えて混ぜる。常温に10〜15分ほどおき、冷ます(ゼラチン液)。
3. ボウルに生クリームを入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。ゼラチン液に大さじ1を加えて混ぜ、ゼラチン液となじんだらボウルに戻し入れる。ゴムベラで切るように優しく混ぜる。
4. カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。器に取り出し、ラズベリー、ブルーベリー、セルフィーユを添える。
ポイント: 取り出す際は、温めた布巾などを使って、型を軽く温めてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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