豆漬けは、ゆでた枝豆をさやごと漬ける漬物で、主に北海道の道南地域や青森県の津軽地方で食べられています。塩を濃くして漬けかえることで長期保存も可能ですが、今回はご家庭でも作りやすい分量で浅漬けのレシピにアレンジしました!枝豆のおいしい時期にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
枝豆 … 200g
塩 … 小さじ2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1
水 … 200cc
手順
1. 枝豆はさやの先端を5mmほど切る。水で洗って水気を切る。
2. 鍋に湯をわかし、枝豆を入れて3分ほどゆでて水気を切る。
ポイント: いつもより少しかためにゆでましょう。
3. 保存袋に塩、唐辛子、水を入れ、塩が溶けるまでもんで混ぜる。枝豆を加えてなじませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で2〜3日おく。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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