ほっこりおいしい♪鮭と白菜のみそクリームグラタン

ほっこりおいしい♪鮭と白菜のみそクリームグラタン

みそが入ったほっこりとした味わいのホワイトソースが沁みいるおいしさです。白菜のジューシーな食感とこんがり焼いたチーズもやみつきポイント!簡単に作れるのでぜひお試しください。

材料 (2人分)

生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
白菜 … 200g
にんにく … 1かけ
有塩バター … 10g
塩こしょう … 少々
ピザ用チーズ … 30g

☆ホワイトソース調味料

薄力粉 … 大さじ2
コンソメ … 小さじ1/2
みそ … 大さじ1
牛乳 … 200cc

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。白菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。幅の広いものは縦に2~3等分にする。
2. 生鮭は4等分に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら生鮭を並べる。両面に焼き色がつくまで中火で焼き、白菜を加えてふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
4. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。1度火を止め、牛乳、コンソメを加え、みそを溶き入れる。再び中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
5. 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。