「やせうま」とは大分県の郷土料理で、小麦粉で作る団子のもちっとした食感が楽しめるおやつです♪生地を麺のように長く伸ばしてゆで、きな粉にまぶしていただきます。お好みで黒蜜やあんこと合わせて食べるのもおすすめです!
材料 (2人分)
薄力粉 … 100g
塩 … ひとつまみ
水 … 50cc
きな粉 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ3
トッピング
黒蜜 … 適量
手順
1. ボウルに薄力粉、塩を入れる。水を少しずつ加え、その都度混ぜる。まとまってきたら手でひとまとめにする(生地)。
2. 生地を12等分にし、手をこすり合わせるようにして伸ばし、5cmほどの長さになるように縦長に成形する。同様に計12本作る。ふんわりとラップをし、1時間寝かせる。
3. ボウルにきな粉、砂糖を入れて混ぜる。
4. 鍋に湯をわかす。生地を手で引っ張り、薄く平らになるように伸ばす。湯に入れ、生地が浮いてからさらに1分ゆで、水気を切る。
ポイント: なるべく薄く伸ばすように成形しましょう。
5. 3に4を加えて混ぜ、全体にきな粉をまとわせる。器に盛り、黒蜜をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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