しっかりと味がついたブリはごはんとの相性抜群!落としぶたをしてしっかりと味をしみこませます♪フライパン1つで作れて洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
ブリ[切り身] … 2切れ(200g)
ねぎ … 5cm(15g)
しょうが(薄切り) … 2枚
みそ … 大さじ2
水 … 150cc
☆調味料
酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. ねぎは縦中央まで切り込みを入れて、芯を取り除く。開いて縦に千切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る(白髪ねぎ)。
2. フライパンに水を入れて中火で熱し、煮立ったら☆、しょうがを入れて混ぜる。再び煮立たせ、ブリを加えて煮汁をかけながらブリの色が変わるまで煮る。ふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. 2にみそを溶き入れて再びふたをし、5分ほど煮る。ふたを取って、煮汁を時々かけながら水分量が1/3量になるまで煮詰める。器に盛り、ブリに煮汁をかける。白髪ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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