味噌のコクと柚子胡椒の風味でごはんもお酒もすすむ一品!たらはフライパンを使って蒸し焼きにすることで簡単にふっくらと仕上がります♪
材料 (2人分)
タラ[切り身] … 2切れ(200g)
えのき … 1/2袋(100g)
ねぎ … 1/2本(80g)
にんじん … 1/4本(40g)
塩こしょう … 少々
酒 … 大さじ2
☆柚子みそダレ
砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ1
柚子胡椒 … 小さじ1
水 … 小さじ1
手順
1. えのきは根元を切り落とし、半分に切って手でほぐす。ねぎは斜めに薄切りにする。にんじんは千切りにする。
2. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩こしょうをふる。
3. アルミホイルに1/2量のえのき、ねぎ、にんじんを敷き、タラ1切れをのせる。酒を半量ふって包む。同様に計2個作る。
4. フライパンに3を並べ入れ、底から1cm程度の水(分量外:適量)を入れ、ふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 水がなくなってきた場合はお湯を足しましょう。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる(柚子みそダレ)。
6. 器に4を盛り、柚子みそダレをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。