めんつゆ+バターで味が決まる!「豚じゃがバター」/Yuu

めんつゆ+バターで味が決まる!「豚じゃがバター」/Yuu

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、おなじみの常備食材“じゃがいも”と“玉ねぎ”を使った簡単煮物「豚じゃがバター」の作り方を教えていただきます。家にあるものでパパッと一品作りたい時に、ぜひ参考にしてみてくださいね!

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、おなじみの常備食材“じゃがいも”と“玉ねぎ”を使った簡単煮物「豚じゃがバター」の作り方を教えていただきます。家にあるものでパパッと一品作りたい時に、ぜひ参考にしてみてくださいね!

「豚じゃがバター」

こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、常備食材の“じゃがいも”と“玉ねぎ”を使った簡単煮物です♪

めんつゆ+バターでしっかり味が決まりますよ〜!

また、お肉は後入れにすることで、固くならずおいしくいただけます♡

野菜高騰時や、買い物に行きたくない日などに、ぜひお役立てくださいね!

「豚じゃがバター」レシピ

材料(2人分)

豚こま切れ肉…150g

じゃがいも…3個(450g)

玉ねぎ…1/2個(100g)

サラダ油…大さじ1/2

バター…10g

(A)

水…200ml

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

作り方

1. じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えてサッと炒める。

3. 豚肉の色が8割がた変わったら(A)を加え蓋をする。弱めの中火で7〜8分煮る。

4. 蓋をとって火を強め、バターを加える。煮汁がトロッとしたら火を止める。

器に盛って、お召し上がりください。

調理のポイント

・豚こま切れ肉は、豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも代用可能です

・めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ6、4倍濃縮の場合は大さじ3で計量してください

・工程3で煮込む際、時々上下を返してあげると味がまんべんなく行き渡ります。

 

最後までご覧いただき誠にありがとうございました。めんつゆって本当に万能ですよね!「今日は何も考えたくない!」という日にもぴったりですので、ぜひお試しくださいね♪

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