一度食べたらやみつき!ごぼうのスティック揚げ

一度食べたらやみつき!ごぼうのスティック揚げ

スティック状に切ったごぼうをカラッと揚げた、食感の楽しい一品です♪手で食べやすく、おつまみにぴったり!マヨネーズの代わりに青のりや粉チーズなどをかけて、様々なアレンジもお楽しみいただけます♪

材料 (2人分)

ごぼう … 1本(180g)
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 大さじ2
おろしにんにく … 小さじ1/2

仕上げ用

マヨネーズ … 適量
七味唐辛子 … 適量

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。10cm幅に切り、縦4等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. 保存袋に☆を入れて混ぜ、ごぼうを加えてもみ込む。空気を抜きながら袋の口を閉じ、30分ほどおく。
3. 2のごぼうの水気を切ってバットに並べ、片栗粉をまぶす。
4. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱する。3のごぼうを入れ、全体がきつね色になるまで5〜6分ほど揚げる。
5. 器に盛り、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。