牛丼の定番アレンジメニューをおうちでも楽しめます♪牛肉と高菜、明太マヨのバランスが最高の一品。食べ応えを感じたい方はぜひお試しください!
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
牛切り落とし肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
高菜漬け(刻み) … 40g
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
水 … 150cc
★明太マヨ
明太子 … 1本(20g)
マヨネーズ … 大さじ2
牛乳 … 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは切り口を下にして8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。ボウルに入れ、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる(明太マヨ)。
3. 鍋に玉ねぎ、☆を入れて熱し、煮立ったらふたをして中火で5分加熱する。
4. 牛肉をほぐしながら加えて、アクを取り除きながら弱火で5〜6分加熱する。
5. 器にごはんを半量盛り、4の具材、高菜漬けを半量ずつ順にのせる。半量の明太マヨをかける。残りも同様に盛り付ける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。