料理の基本!ブリの冷凍保存方法

料理の基本!ブリの冷凍保存方法

ブリの冷凍保存方法をご紹介します。鮮度の良いうちに冷凍保存し、解凍時は冷蔵室でゆっくり自然解凍するのがおいしさを保つポイントです!

材料 ()

ブリ[切り身] … 適量
塩または酒 … 適量

手順

1. ブリは塩または酒をふって5分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 塩や酒をふることで臭みを取り除きます。切り身1枚に対して塩ふたつまみ程度が目安です。酒の場合は切り身1枚に対して小さじ1を目安にお使いください。
2. ラップで1切れずつ包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。バットにのせることですばやく冷凍できます。解凍する際は冷蔵室またはチルド室に入れて自然解凍してください。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間程度です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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