いつものプルコギを秋味に!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
すっかり涼しくなり、秋らしくなりましたね。食卓にのぼる食材も、カラフルで元気になる夏野菜からほっこりおいしい秋の食材にシフト。
今月は、おいしいものがたくさんの秋の味覚から、きのこを使った料理をご紹介します!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:今年の夏も本当に暑かったけれど、だいぶ涼しくなったね。
妻:もうすっかり秋だね。秋といえば?
夫:スポーツの秋! 最近プールに行ってるからね。
妻:いや、食欲の秋じゃないの(笑)?
夫:季節関係なく食欲はずっとあるよ(笑)。
妻:たしかに(笑)。秋はおいしいものがたくさんあるよね!
夫:さつまいも、かぼちゃ、栗、秋鮭、さんま、きのこ……
妻:どんどん出てくるね(笑)。今日は、最近プールに行って健康に気を使っているぐっちさんのために、食物繊維たっぷりのきのこを使った料理を作ろうかな。
夫:ありがとう!お肉も入れてね!
ということで、今回は健康に気を使うTatsuyaのためにSHINOが作る、秋においしいきのこを使ったピリ辛プルコギを紹介します。
たっぷりきのこで食べごたえアップ!
甘辛味でご飯がすすむ!プルコギ
妻:二人とも好きなプルコギに、きのこをたっぷり入れてみよう!
夫:牛肉うれしい! 甘辛味に絶対合うね!
今回は食欲の秋にぴったりの季節ごはん。いつものプルコギにきのこをたっぷり入れて。
秋を味わえる1品です。
◆レシピ「きのこのピリ辛プルコギ」
にんにくやしょうがを効かせたしょうゆベースのたれに漬け込んだ牛肉がおいしい!
そこにきのこを加えてさらに食べごたえをアップします。温かいご飯にのせて丼にしても◎!
材料(2人分)
・牛こま肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・ニラ……2~3本
・お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、エリンギなど)……100g
・酒……大さじ1
・塩・こしょう……各少々
・ごま油……大さじ1
・白いりごま……適量
・糸唐辛子……適量
【A】
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ1
作り方
1. 牛肉は酒、塩・こしょうを振り、ポリ袋に入れ、Aをもみこむ。
2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラはザク切りにする。きのこは石づきを取り、薄切りにする。
3. フライパンにごま油を中火で熱し玉ねぎ、きのこを炒める。しんなりしてきたら、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、ニラを入れてさっと炒めて皿に盛り、糸唐辛子をのせ、ごまをふる。
配信: おうちごはん