副菜やおつまみに「れんこん×柚子こしょう」おかず

副菜やおつまみに「れんこん×柚子こしょう」おかず

食卓に根菜が上ると一気に秋らしい気持ちになりますね。今回は秋野菜の定番「れんこん」のおかずをご紹介します。きんぴらや和え物など、いつものメニューに「柚子こしょう」を加えるアイデアをピックアップ。ピリリとした辛さを楽しめて、副菜やおつまみにぴったりですよ♪さっそく作り方をチェックしてみましょう!

食卓に根菜が上ると一気に秋らしい気持ちになりますね。今回は秋野菜の定番「れんこん」のおかずをご紹介します。きんぴらや和え物など、いつものメニューに「柚子こしょう」を加えるアイデアをピックアップ。ピリリとした辛さを楽しめて、副菜やおつまみにぴったりですよ♪さっそく作り方をチェックしてみましょう!

れんこんの柚子こしょうきんぴら

定番のきんぴらに柚子こしょうをプラス。しょうゆで溶いてから混ぜればムラになりません。仕上げにかつお節を絡めてできあがり。

れんこんの柚子こしょうマリネ

れんこんを5mm程度にスライスし、さっとゆでます。ごま油やしょうゆ、柚子こしょうなどでマリネし、よく冷やしてから召し上がれ♪

関連記事: