おもてなしにおすすめ♪野菜のセイボリータルト

おもてなしにおすすめ♪野菜のセイボリータルト

パイシートと野菜で作るおかずタルトのレシピです。中にマッシュポテトとチーズが入っていて、食べ応えもあります♪

材料 (直径18cmのタルト型(底取)1台分)

冷凍パイシート[20×20cm] … 1枚
ズッキーニ … 2本(300g)
トマト … 4個(400g)
オリーブオイル … 大さじ2
塩こしょう … 少々
ピザ用チーズ … 80g

☆マッシュポテト

じゃがいも … 1個(150g)
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

手順

1. じゃがいもは一口大に切って水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。水気を切ってフォークなどでつぶす。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜ、味をととのえる。粗熱をとる(マッシュポテト)。
ポイント: じゃがいもがかたい場合は、追加で調整しながら加熱してください。加熱が終わったら、オーブンを200℃に予熱しておきましょう。
2. ズッキーニはへたを切り落とし、2mm幅の輪切りにする。トマトはへたを取り除き、横に2mm幅の薄切りにする。
3. 冷凍パイシートは、型よりもひとまわり大きくなるようにめん棒でのばす。型にオリーブオイル(分量外:適量)をぬり、パイシートをのせる。型に合わせて密着させ、はみ出たパイシートはめん棒を転がして切り取る。切り取ったパイシートは底にはりつける。
ポイント: パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しましょう。パイシートがベタついて作業しにくい場合は、打ち粉をしてください。
4. フォークで底に数カ所穴をあける。直径28cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをタルト生地の上に敷き、上に重しをのせて広げる。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可能です。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
5. 200℃に予熱したオーブンで、10分焼く。一度取り出し、重し、クッキングシートを取り除く。マッシュポテトを入れて、平らにならし、ピザ用チーズを広げてのせる。
6. ズッキーニ、トマトを1枚ずつ順に重ねて並べる。塩こしょうかけて、オリーブオイルをまわしかける。再び、200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。