えび入りワンタンのシンプルなスープです!お好みで白すりごまやラー油を入れてもおいしくお召し上がりいただけます♪
材料 (2人分)
ワンタンの皮 … 20枚
無頭えび … 100g
片栗粉 … 大さじ1
ねぎ … 8cm(15g)
しょうが(薄切り) … 3枚
☆調味料
しょうゆ … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1/3
★スープ
水 … 600cc
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
仕上げ用
白髪ねぎ … 適量
手順
1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. えびは殻をむき、背わたを取り除く。ボウルにえび、片栗粉を入れてもみこみ、水で洗って水気をふきとる。粗く刻み、包丁で粗めにたたく。
ポイント: 水が透明になるまで洗いましょう。
3. ボウルに2のえび、ねぎ、しょうが、☆を入れて粘りがでるまで混ぜる(たね)。
4. ワンタンの皮1枚にたねを1/20量のせてふちに水(分量外:適量)をつけて折りたたむ。同様にして計20個包む。
5. 鍋に★を入れて中火で煮立たせる。4を入れて浮いてきたら2〜3分ほど煮る。
6. 器に盛り、白髪ねぎを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。