簡単鍋いらず!時短スープレシピ
まずは、鍋を使わずに作れるスープのレシピをピックアップ。
フタがスクリュー式で、レンジ加熱※も可能な保存容器「ジップロック®スクリューロック®」や、「サランラップ®」を使ってレンチンで作れる時短スープのレシピをご紹介します。
簡単に作れる上、洗い物も減るから一石二鳥! 忙しい方にうれしいスープレシピです。
※レンジで加熱の際はフタをずらしてご使用ください
使用商品
「ジップロック®スクリューロック®」各種
「サランラップ®」各種
BLTスープ
野菜がしっかり摂れるので、朝ごはんにおすすめのスープです。
レタスは新鮮なうちに食べきるのが理想ですが、使いきれないときは思い切って冷凍すると、スープなどに活用できて便利!
材料(2人分)
・洋風スープのもと(固形)……1個
・熱湯……300ml
・卵……1個(50g)
・レタス……1枚(20g)
・プチトマト……3個(45g)
・ベーコン……1枚
・こしょう……少々
作り方
1. 「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に洋風スープのもとと熱湯を入れてよく混ぜ、ときほぐした卵、ちぎったレタス、半分に切ったプチトマトを加える。
2. フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分、卵が全体にムラなく散るまで加熱する。熱いうちに、細かく切ったベーコンを加え、こしょうをふる。
トマトスープ
さっぱりと食べられるトマトスープは、ごはんやパスタを加えたりと応用が利くので、多めに作っておくと、パパっと済ませたい平日ランチにも重宝します。
材料(1人分)
・冷凍したトマト……1個(約150g)
・ベーコン……1/2枚
・洋風スープのもと(顆粒)……小さじ1/2
・こしょう……適宜
・オリーブ油……小さじ1
・ピザ用チーズ……適宜
・パセリ……適宜
作り方
1. 「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に冷凍したトマトを入れ、フタをしないで、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮とヘタをとる。
2. 「スクリューロック®」にトマトを戻し入れ、スプーンなどでよくつぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
3. 加熱後、1cm角程度に切ったベーコン、洋風スープのもと、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に入れ好みでピザ用チーズ、パセリなどを散らす。
シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)
「シエニ」はきのこ、「ケイット」はスープの意味する、北欧フィンランドの定番スープ。きのこのうま味で、ホッとする味わいのスープです。
材料(4人分)
【A】
・玉ねぎ……1/4個分(50g)
・マッシュルーム……50g
・サラダ油……大さじ1
【B】
・ロースハム……4枚
・ディル(みじん切り)……適宜
・ブイヨン(洋風スープのもと<固形> 1個+湯)……2カップ
・牛乳……1カップ
・生クリーム……100ml
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、ロースハムは1cm角に切る。
2. 大きめの耐熱容器にAを入れ、全体を混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
3. 2にBを加え、全体をひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをして電子レンジで約6分加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。
4. 塩、こしょうをし、味をととのえ、器に盛る。
ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくの意味。スペイン中央部カスティーリャ地方の郷土料理で、かたくなったパンを貧しい羊飼いが食べた方法が起源とか。寒い冬に体をぽかぽかに温めてくれるスープです。
材料(2人分)
・にんにく(みじん切り)……1かけ分(5g)
・オリーブ油……大さじ1
・フランスパン(1cm厚さ)……3枚
・ベーコン……1枚(20g)
・洋風スープのもと(固形)……1個
・熱湯……2カップ
・パプリカ(パウダー)……小さじ1/2
・卵……2個
・塩、こしょう……各少々
・刻みパセリ……適宜
作り方
1. きめの耐熱容器ににんにくとオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒、にんにくがきつね色になるまで加熱する。
2. 1に半分に切ったフランスパン6片を入れ、パンに油をからめる。オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、油をからめたパンを並べ、軽くトーストし、1の耐熱容器に戻す。
3. 2にあらみじんに切ったベーコン、熱湯でとかした洋風スープのもと、パプリカを加え混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。とき卵を細く流し入れてひと混ぜし、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。
4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、あれば刻みパセリをふる。
秋冬に食べたいポタージュ系スープ
寒い日はこっくりとしたポタージュスープでほっこりも捨てがたい!
小さなお子さんでも食べやすいので、野菜嫌いなお子さんの栄養補給にもおすすめです。
パンプキンポタージュ
秋はかぼちゃがおいしい季節なので、スープで味わうのもおすすめ。クラッカーやバゲットを添えて召しあがれ!
材料(4人分)
・かぼちゃ(種とわたを除く)……250g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
【A】
・バター……10g
・牛乳……250ml
・洋風スープのもと(顆粒)……小さじ1
・生クリーム……大さじ2
・塩、こしょう……各少々
・パセリ(みじん切り)、クラッカー……各少々
作り方
1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 「ジップロック®スクリューロック®730ml」に玉ねぎ、かぼちゃの順に入れる。
3. 2のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
4. ミキサーに3とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5. 器に注ぎ、パセリ、砕いたクラッカーをふる。
さつまいものスープ
旬のさつまいもも、たまには違ったレシピで味わってみては? シンプルですが、さつまいものやさしいおいしさが味わえるレシピです。
材料(2~3人分)
・さつまいも……正味150g
・水……150ml
・ローリエ……1枚
・牛乳……200ml
・洋風スープのもと(固形)……1個
・バター……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
作り方
1. さつまいもは厚く皮をむき、1cmくらいの角切りにして、「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に入れ、水にさらしてアクを抜く。ざっと水けをきり、水とローリエを加えてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。
2. 1に洋風スープのもとを入れてとかし混ぜ、牛乳の半量を加えてミキサーで撹拌する。残りの牛乳も加え、なめらかになるまで撹拌する。
3. 2を「スクリューロック®」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。
4. バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
にんにくとねぎのポタージュ
にんにくとねぎを使ったスタミナ満点のスープは、風邪予防にもぴったり! トッピングには、小さく切ってカリカリに炒ったベーコンもおすすめです。
材料(2~3人分)
【A】
・にんにく……2かけ(10g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・長ねぎ……20cm(50g)
・オリーブ油……大さじ1
・タイム(ドライ)……少々
・ローリエ……1枚
・ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)……1カップ
・食パン(6枚切り)……1枚
・牛乳……1カップ
・塩、こしょう……各少々
・生クリーム、クルトン、パセリ(みじん切り)……各適宜
作り方
1. にんにく、玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
2. 耐熱容器にAを入れ、全体を混ぜ合わせる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
3. ミキサーにローリエを取り除いた2、ブイヨン、ちぎった食パンを入れ、攪拌する。
4. 耐熱容器に3を戻し入れ、牛乳を加えてひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで3~4分加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛りつけ、好みで生クリーム、クルトン、パセリなどを飾る。
配信: おうちごはん