スープがおいしい季節到来!冷えたカラダに沁みわたる簡単スープでほっこり

スープがおいしい季節到来!冷えたカラダに沁みわたる簡単スープでほっこり

だんだんと肌寒く感じられる日が増え、温かいスープが恋しい季節がやってきました。今回は、「鍋不使用」で作れる簡単スープ、こっくりおいしい「ポタージュ」系スープレシピをピックアップ。ぜひお試しください!

簡単鍋いらず!時短スープレシピ

まずは、鍋を使わずに作れるスープのレシピをピックアップ。

フタがスクリュー式で、レンジ加熱も可能な保存容器「ジップロック®スクリューロック®」や、「サランラップ®」を使ってレンチンで作れる時短スープのレシピをご紹介します。

簡単に作れる上、洗い物も減るから一石二鳥! 忙しい方にうれしいスープレシピです。

※レンジで加熱の際はフタをずらしてご使用ください

使用商品

「ジップロック®スクリューロック®」各種

「サランラップ®」各種

BLTスープ

野菜がしっかり摂れるので、朝ごはんにおすすめのスープです。

レタスは新鮮なうちに食べきるのが理想ですが、使いきれないときは思い切って冷凍すると、スープなどに活用できて便利!

材料(2人分)

・洋風スープのもと(固形)……1個
・熱湯……300ml
・卵……1個(50g)
・レタス……1枚(20g)
・プチトマト……3個(45g)
・ベーコン……1枚
・こしょう……少々

作り方

1. 「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に洋風スープのもとと熱湯を入れてよく混ぜ、ときほぐした卵、ちぎったレタス、半分に切ったプチトマトを加える。

2. フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分、卵が全体にムラなく散るまで加熱する。熱いうちに、細かく切ったベーコンを加え、こしょうをふる。

トマトスープ

さっぱりと食べられるトマトスープは、ごはんやパスタを加えたりと応用が利くので、多めに作っておくと、パパっと済ませたい平日ランチにも重宝します。

材料(1人分)

・冷凍したトマト……1個(約150g)
・ベーコン……1/2枚
・洋風スープのもと(顆粒)……小さじ1/2
・こしょう……適宜
・オリーブ油……小さじ1
・ピザ用チーズ……適宜
・パセリ……適宜

作り方

1. 「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に冷凍したトマトを入れ、フタをしないで、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮とヘタをとる。

2. 「スクリューロック®」にトマトを戻し入れ、スプーンなどでよくつぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

3. 加熱後、1cm角程度に切ったベーコン、洋風スープのもと、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に入れ好みでピザ用チーズ、パセリなどを散らす。

シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)

「シエニ」はきのこ、「ケイット」はスープの意味する、北欧フィンランドの定番スープ。きのこのうま味で、ホッとする味わいのスープです。

材料(4人分)

【A】
・玉ねぎ……1/4個分(50g)
・マッシュルーム……50g
・サラダ油……大さじ1

【B】
・ロースハム……4枚
・ディル(みじん切り)……適宜
・ブイヨン(洋風スープのもと<固形> 1個+湯)……2カップ
・牛乳……1カップ
・生クリーム……100ml

・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々

作り方

1. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、ロースハムは1cm角に切る。

2. 大きめの耐熱容器にAを入れ、全体を混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

3. 2Bを加え、全体をひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをして電子レンジで約6分加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。

4. 塩、こしょうをし、味をととのえ、器に盛る。

ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)

「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくの意味。スペイン中央部カスティーリャ地方の郷土料理で、かたくなったパンを貧しい羊飼いが食べた方法が起源とか。寒い冬に体をぽかぽかに温めてくれるスープです。

材料(2人分)

・にんにく(みじん切り)……1かけ分(5g)
・オリーブ油……大さじ1
・フランスパン(1cm厚さ)……3枚
・ベーコン……1枚(20g)
・洋風スープのもと(固形)……1個
・熱湯……2カップ
・パプリカ(パウダー)……小さじ1/2
・卵……2個
・塩、こしょう……各少々
・刻みパセリ……適宜

作り方

1. きめの耐熱容器ににんにくとオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒、にんにくがきつね色になるまで加熱する。

2. 1に半分に切ったフランスパン6片を入れ、パンに油をからめる。オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、油をからめたパンを並べ、軽くトーストし、1の耐熱容器に戻す。

3. 2にあらみじんに切ったベーコン、熱湯でとかした洋風スープのもと、パプリカを加え混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。とき卵を細く流し入れてひと混ぜし、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。

4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、あれば刻みパセリをふる。

秋冬に食べたいポタージュ系スープ

寒い日はこっくりとしたポタージュスープでほっこりも捨てがたい!

小さなお子さんでも食べやすいので、野菜嫌いなお子さんの栄養補給にもおすすめです。

パンプキンポタージュ

秋はかぼちゃがおいしい季節なので、スープで味わうのもおすすめ。クラッカーやバゲットを添えて召しあがれ!

材料(4人分)

・かぼちゃ(種とわたを除く)……250g
・玉ねぎ……1/2個(100g)

【A】
・バター……10g
・牛乳……250ml
・洋風スープのもと(顆粒)……小さじ1
・生クリーム……大さじ2
・塩、こしょう……各少々

・パセリ(みじん切り)、クラッカー……各少々

作り方

1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2. 「ジップロック®スクリューロック®730ml」に玉ねぎ、かぼちゃの順に入れる。

3. 2のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

4. ミキサーに3Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

5. 器に注ぎ、パセリ、砕いたクラッカーをふる。

さつまいものスープ

旬のさつまいもも、たまには違ったレシピで味わってみては? シンプルですが、さつまいものやさしいおいしさが味わえるレシピです。

材料(2~3人分)

・さつまいも……正味150g
・水……150ml
・ローリエ……1枚
・牛乳……200ml
・洋風スープのもと(固形)……1個
・バター……小さじ1
・塩、こしょう……各少々

作り方

1. さつまいもは厚く皮をむき、1cmくらいの角切りにして、「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に入れ、水にさらしてアクを抜く。ざっと水けをきり、水とローリエを加えてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。

2. 1に洋風スープのもとを入れてとかし混ぜ、牛乳の半量を加えてミキサーで撹拌する。残りの牛乳も加え、なめらかになるまで撹拌する。

3. 2を「スクリューロック®」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。

4. バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

にんにくとねぎのポタージュ

にんにくとねぎを使ったスタミナ満点のスープは、風邪予防にもぴったり! トッピングには、小さく切ってカリカリに炒ったベーコンもおすすめです。

材料(2~3人分)

【A】
・にんにく……2かけ(10g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・長ねぎ……20cm(50g)
・オリーブ油……大さじ1
・タイム(ドライ)……少々
・ローリエ……1枚

・ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)……1カップ
・食パン(6枚切り)……1枚
・牛乳……1カップ
・塩、こしょう……各少々
・生クリーム、クルトン、パセリ(みじん切り)……各適宜

作り方

1. にんにく、玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。

2. 耐熱容器にAを入れ、全体を混ぜ合わせる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

3. ミキサーにローリエを取り除いた2、ブイヨン、ちぎった食パンを入れ、攪拌する。

4. 耐熱容器に3を戻し入れ、牛乳を加えてひと混ぜし、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで3~4分加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛りつけ、好みで生クリーム、クルトン、パセリなどを飾る。