ごはんに合う味付けの炒め煮レシピです。さっと炒めてから調味料を入れて味をしみこませるだけ♪さっとできるおかずです。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 … 100g
ごぼう … 1/2本(90g)
こんにゃく … 1/2枚(125g)
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc
手順
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め1cm幅に切る。水に2分ほどさらして水気を切る。
2. こんにゃくは細切りにする。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせ、3分ほどゆでる。水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、こんにゃくを加えてなじむまで炒める。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10〜12分ほど煮る。ふたを取り、水分を飛ばしながら煮汁が半分ほどになるまで中火で煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。