おもてなしやバレンタインなどのイベントにぴったり!焼いて香ばしさも加わったチョコレートがたまらないおいしさです♪
材料 (直径18cmタルト型(底取)1台分)
☆タルト生地
無塩バター … 50g
砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 100g
卵白 … 適量
★チョコレート生地
ブラックチョコレート … 100g
生クリーム … 100cc
無塩バター … 30g
卵 … 1個
仕上げ
粉砂糖 … 適量
手順
1. 《下準備》タルト生地用のバターは、常温に戻す。タルト型に溶かしバター(無塩:分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で10分ほど冷やす。薄力粉(分量外:適量)を全体に薄くふり、余分な薄力粉をおとす。使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。卵(チョコレート生地用)は常温に戻す。
2. 【タルト生地】 ボウルにバター(50g)を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
ポイント: 砂糖を加えてからは、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜましょう。
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。ゴムベラで押し付けるようにして生地を集め、手でこねてひとまとめにする。形をととのえてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: ポリ袋は、大きめのものを使用しましょう。
4. ポリ袋の上からめん棒で厚さ3mmになるように伸ばす。ハサミで切って、袋を開く。タルト型に生地をのせ、指でやさしく押しながら、型に合わせて密着させる。型の生地の上からめん棒を転がして余分な生地を切り落とし、縁をととのえる。フォークで底に数カ所穴をあける。冷蔵庫で1時間休ませる。
ポイント: 側面は焼き縮みしやすいので型より2mmほど高くなるようにしましょう。余分な生地は一緒に焼いてクッキーなどにしてください。生地を冷蔵庫から取り出す20分前にオーブンを170℃に予熱しましょう。
5. 直径28cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをタルト生地の上に敷き、上に重しをのせる。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可能です。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
6. 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、重し、クッキングシートを取り除く。卵白をハケでぬり、再び170℃に予熱したオーブンで5〜10分薄いきつね色になるまで焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
ポイント: 卵白は、よくほぐしたものを使用してください。卵白をぬってから焼くことで、チョコレート生地を流し入れてもサクサクとした食感が長続きします♪
7. 【チョコレート生地】チョコレートは細かく刻む。鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってくるまであたためる。
ポイント: オーブンを再度170℃に予熱しましょう。
8. 耐熱容器にチョコレートを入れ、生クリーム、バターを加える。チョコレートが少し溶けてなじむまで1分ほどおく。中心から外側に向かって優しく円を描くように混ぜて溶かし、ツヤが出てくるまで混ぜる。粗熱をとる(チョコレート液)。
9. ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。チョコレート液にこしながら流し入れ、ゆっくりなじませるように混ぜる。
10. タルト生地に流し入れ、平らにならす。170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、型から外す。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。粉砂糖をかける。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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