濃厚な味わい♪焼きチョコレートタルト

濃厚な味わい♪焼きチョコレートタルト

おもてなしやバレンタインなどのイベントにぴったり!焼いて香ばしさも加わったチョコレートがたまらないおいしさです♪

材料 (直径18cmタルト型(底取)1台分)

☆タルト生地

無塩バター … 50g
砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 100g
卵白 … 適量

★チョコレート生地

ブラックチョコレート … 100g
生クリーム … 100cc
無塩バター … 30g
卵 … 1個

仕上げ

粉砂糖 … 適量

手順

1. 《下準備》タルト生地用のバターは、常温に戻す。タルト型に溶かしバター(無塩:分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で10分ほど冷やす。薄力粉(分量外:適量)を全体に薄くふり、余分な薄力粉をおとす。使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。卵(チョコレート生地用)は常温に戻す。
2. 【タルト生地】 ボウルにバター(50g)を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
ポイント: 砂糖を加えてからは、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜましょう。
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。ゴムベラで押し付けるようにして生地を集め、手でこねてひとまとめにする。形をととのえてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: ポリ袋は、大きめのものを使用しましょう。
4. ポリ袋の上からめん棒で厚さ3mmになるように伸ばす。ハサミで切って、袋を開く。タルト型に生地をのせ、指でやさしく押しながら、型に合わせて密着させる。型の生地の上からめん棒を転がして余分な生地を切り落とし、縁をととのえる。フォークで底に数カ所穴をあける。冷蔵庫で1時間休ませる。
ポイント: 側面は焼き縮みしやすいので型より2mmほど高くなるようにしましょう。余分な生地は一緒に焼いてクッキーなどにしてください。生地を冷蔵庫から取り出す20分前にオーブンを170℃に予熱しましょう。
5. 直径28cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをタルト生地の上に敷き、上に重しをのせる。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可能です。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
6. 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、重し、クッキングシートを取り除く。卵白をハケでぬり、再び170℃に予熱したオーブンで5〜10分薄いきつね色になるまで焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
ポイント: 卵白は、よくほぐしたものを使用してください。卵白をぬってから焼くことで、チョコレート生地を流し入れてもサクサクとした食感が長続きします♪
7. 【チョコレート生地】チョコレートは細かく刻む。鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってくるまであたためる。
ポイント: オーブンを再度170℃に予熱しましょう。
8. 耐熱容器にチョコレートを入れ、生クリーム、バターを加える。チョコレートが少し溶けてなじむまで1分ほどおく。中心から外側に向かって優しく円を描くように混ぜて溶かし、ツヤが出てくるまで混ぜる。粗熱をとる(チョコレート液)。
9. ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。チョコレート液にこしながら流し入れ、ゆっくりなじませるように混ぜる。
10. タルト生地に流し入れ、平らにならす。170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、型から外す。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。粉砂糖をかける。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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DELISH KITCHEN
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