野菜たっぷり!牛とごぼうのすき焼き

野菜たっぷり!牛とごぼうのすき焼き

牛肉と相性抜群!ごぼうたっぷりのすき焼きレシピです♪ささがきにしたごぼうに味がからんでおいしいです。

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 … 200g
焼き豆腐 … 1/2丁(150g)
しらたき … 1/2袋(100g)
ごぼう … 1/2本(90g)
白菜 … 2枚(160g)
春菊 … 50g
ねぎ … 1/2本(80g)
牛脂 … 適量

☆割り下

酒 … 大さじ2
みりん … 100cc
砂糖 … 大さじ2と1/2
しょうゆ … 100cc
水 … 100cc

仕上げ用

卵 … 2個

手順

1. ごぼうは皮をこそげ取り、包丁で縦に3〜4本浅く切り込みを入れ、まわしながら刃先で削るように薄く切る。水にさらして水気を切る。白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め2cm幅に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にしらたき、しらたきがひたるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせて3分ほどゆでる。水気を切り、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する(割り下)。
4. 鍋に牛脂を入れて中火で熱し、脂を全体になじませて取り出す。ねぎを入れて焼き色をつけ、牛肉を加えて焼く。割り下、1、2の具材を加えて煮立たせ、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
ポイント: 割り下や具材はそれぞれ適量ずつ入れ、少しずつ足しながら煮ましょう。
5. 器に卵を割り入れ、混ぜて添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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