こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。
今回は、日本では夏から秋にかけて旬を迎える「ルバーブ」を使ったスイーツをご紹介したいと思います。
最近はスーパーでも見かけることが多くなったルバーブですが、みなさん買ったり食べたりしたことはありますか?
ルバーブは独時の香りと酸味を持つ野菜で、見た目はフキのようなのですが、加熱すると短時間で溶けてしまいます。なので料理にはあまり使われず、ジャムを作ったりタルトにしたりとスイーツによく使われるんです。
英国では、真っ赤なルバーブを使ったスイーツが大人気。ロンドンで食べたルバーブとストロベリーを合わせたパイがすごくおいしかったのを今でも覚えています。
そこで今回は、このルバーブを使って「クランブルパイ」を作ってみました。
型いらずで手軽におうちで作ることができますので、ぜひみなさんもルバーブを見かけたらおうちで作ってみてくださいね。
ルバーブのクランブルパイ
材料(4~5人分)
<クランブル>
・無塩バター……90g
【A】
・グラニュー糖……90g
・薄力粉……90g
・アーモンドプードル……90g
・ルバーブ……500g
・グラニュー糖……大さじ2
※グラニュー糖の代わりに三温糖やきび砂糖などおうちにあるお砂糖を使ってもOK!
作り方
<クランブルを作る>
1. 常温においておいた無塩バターをボウルに入れ、なめらかなクリーム状にする。
2. Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って切るようにしながらそぼろ上になるように混ぜ合わせる。
3. 粉気が無くなったら、冷蔵庫で20分冷やす。
<クランブルパイを作る>
4. ルバーブは皮付きのまま3〜4cm幅にカットし、パイ皿に入れてグラニュー糖をまぶしておく。
※今回は26cm×21cmのオーバルのオーブン皿を使いました。
5. 冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを全体にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。
焼き色が付いたら完成です!
アイスクリームをオンして召し上がれ!
甘酸っぱいルバーブとアイスクリームを一緒に食べるのがおすすめ!
熱々で食べても、冷やして食べてもおいしい! 二度楽しめちゃいます。
私の友人は、クランブルにシナモンパウダーを入れて作ってくれました。お好みでアレンジしてみるのも楽しいですね。
配信: おうちごはん