皮を上からのせる、包まないシュウマイ
皮の表面がツルッとしていて、とってもおいしそうな包まないシュウマイ♪ポリ袋に入れた肉だねをお皿に絞り出し、皮をのせて形を整えます。皮に水をかけてから電子レンジに入れるので、蒸したシュウマイのような仕上がりになるのがいいですよね!
たこ焼き器で包まないシュウマイ
グリンピースをのせたシュウマイとベーコンをのせたシュウマイを交互に並べた包まないシュウマイ♪たこ焼き器を使っているので、食卓に出してみんなで楽しめます。シュウマイの皮を鉄板に敷いて肉だねを詰め、フタをして蒸し焼きにすれば1度にたくさん作れるのもいいですよね。
配信: フーディストノート