「鶏肉」を使ったアイデア料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、いつものインスタントラーメンにヘルシー食材を足した「サラダチキン豆乳ラーメン」をご紹介いただきます。栄養価がアップするだけでなく、お腹も満足するボリュームになって良いことづくめ。低カロリーなので罪悪感なくラーメンを食べることができますよ。
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、サラダチキンとインスタントラーメンで作るアレンジレシピ「サラダチキン豆乳ラーメン」です。
サラダチキンと豆乳1パックを使うことで、お手軽なインスタントラーメンをヘルシーレシピにアレンジします。
私は麺類が好きで昼飯にインスタントラーメンをよく食べるのですが、そのままでもおいしいけど栄養的に足りないので、サラダチキンや野菜等を足して具沢山にしています。今回は豆乳もプラスすることで更に栄養アップ、コクうまのインスタントラーメンアレンジにします。
サラダチキンはお手軽ヘルシー
この料理に使うサラダチキンは、過去の連載でご紹介した「電子レンジで作る基本のサラダチキン」を使っていますが、市販のサラダチキンでも大丈夫です。ラーメンと言えば焼豚ですが、サラダチキンの方がコスパが良く、たんぱく質豊富でヘルシーに作れます。
インスタントラーメンでもヘルシーに作れる!
インスタントラーメンはいろいろ種類がありますが、ヘルシーに作るならノンフライ麺を使った棒ラーメンがおすすめです。九州ではおなじみの「マルタイ」の棒ラーメンなら1食、280kcalなので、具を足してもヘルシーに作れます。
配信: フーディストノート