インスタントラーメンで簡単!「サラダチキン豆乳ラーメン」

インスタントラーメンで簡単!「サラダチキン豆乳ラーメン」

「鶏肉」を使ったアイデア料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、いつものインスタントラーメンにヘルシー食材を足した「サラダチキン豆乳ラーメン」をご紹介いただきます。栄養価がアップするだけでなく、お腹も満足するボリュームになって良いことづくめ。低カロリーなので罪悪感なくラーメンを食べることができますよ。

「サラダチキン豆乳ラーメン」レシピ

材料(1人分)

サラダチキン…50g

卵…1個

豆乳…200ml

インスタントラーメン…1食分

もやし…1/2袋

おろしにんにく、黒こしょう、刻みねぎ…適宜

作り方

1. まず、ゆで卵を作ります。たっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したすぐの冷たい卵を湯に入れ、10分煮たら冷水で冷まします。

※冷たい卵をそのまま熱湯に入れ、ゆで上がった熱い卵を冷水で冷ますと、温度差で殻がむきやすくなります

※卵の丸い方に気室があるので、画びょうなどで穴をあけておくと、ゆでる時に殻が割れにくいです。お湯には塩と酢(分量外)を入れておくと尚OK)

サラダチキン豆乳ラーメン

2. サラダチキンは薄く切っておきます。ゆで卵は半分に切っておきます。

サラダチキン豆乳ラーメン

3. 鍋に300mlの湯を沸かし、もやしを入れます。混ぜながら再沸騰したら、もやしを取り出しておきます。

サラダチキン豆乳ラーメン

4. 同じ湯にラーメンの麺をいれて2分ゆでたら、豆乳を入れます。付属のスープを入れて混ぜ、再沸騰しかけたら丼に移します。

サラダチキン豆乳ラーメン

もやし、サラダチキン、ゆで卵、おろしにんにくをトッピングして刻みねぎをちらし、黒こしょうをふったらできあがりです。

※最初から豆乳を入れないのは、煮込まれて分離するのを防ぐためです

サラダチキン豆乳ラーメン

サラダチキン豆乳ラーメン

サラダチキン豆乳ラーメン

「サラダチキン豆乳ラーメン」の完成です!

インスタントラーメンベース、味付けは付属のスープににんにくを足しただけですが、豆乳を使う事で濃厚な風味に。だけど、脂で濃厚なのではなく、さっぱり感もあるので食べやすいです。

具材にサラダチキン、ゆで卵、もやしがのるのでインスタントラーメン1人分ですが、男子が満腹する量になっています。今回はサラダチキン、もやし、ゆで卵と具だくさんですが、具無しの豆乳ラーメンでも十分にヘルシーで満足感があるので、一度、お試しください。

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