「サラダチキン豆乳ラーメン」レシピ
材料(1人分)
サラダチキン…50g
卵…1個
豆乳…200ml
インスタントラーメン…1食分
もやし…1/2袋
おろしにんにく、黒こしょう、刻みねぎ…適宜
作り方
1. まず、ゆで卵を作ります。たっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したすぐの冷たい卵を湯に入れ、10分煮たら冷水で冷まします。
※冷たい卵をそのまま熱湯に入れ、ゆで上がった熱い卵を冷水で冷ますと、温度差で殻がむきやすくなります
※卵の丸い方に気室があるので、画びょうなどで穴をあけておくと、ゆでる時に殻が割れにくいです。お湯には塩と酢(分量外)を入れておくと尚OK)
2. サラダチキンは薄く切っておきます。ゆで卵は半分に切っておきます。
3. 鍋に300mlの湯を沸かし、もやしを入れます。混ぜながら再沸騰したら、もやしを取り出しておきます。
4. 同じ湯にラーメンの麺をいれて2分ゆでたら、豆乳を入れます。付属のスープを入れて混ぜ、再沸騰しかけたら丼に移します。
もやし、サラダチキン、ゆで卵、おろしにんにくをトッピングして刻みねぎをちらし、黒こしょうをふったらできあがりです。
※最初から豆乳を入れないのは、煮込まれて分離するのを防ぐためです
「サラダチキン豆乳ラーメン」の完成です!
インスタントラーメンベース、味付けは付属のスープににんにくを足しただけですが、豆乳を使う事で濃厚な風味に。だけど、脂で濃厚なのではなく、さっぱり感もあるので食べやすいです。
具材にサラダチキン、ゆで卵、もやしがのるのでインスタントラーメン1人分ですが、男子が満腹する量になっています。今回はサラダチキン、もやし、ゆで卵と具だくさんですが、具無しの豆乳ラーメンでも十分にヘルシーで満足感があるので、一度、お試しください。
配信: フーディストノート