里芋とたらこをバターで炒めた副菜をご紹介します。ねっとりとした里芋とプチプチとしたたらこの食感が相性抜群♪たらことバターのマイルドな塩気があとを引くおいしさに仕上がります。献立のあと一品やお弁当の隙間おかず、おつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
たらこ … 1本(30g)
里芋 … 300g
サラダ油 … 小さじ1
☆調味料
酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
有塩バター … 10g
手順
1. 里芋は上下を切り落とし、切り口から縦に皮をむく。縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。ボウルに里芋、塩(分量外:大さじ1/2)を入れてよくもみこみ、水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをして水気を切り、ぬめりを取る。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. 耐熱容器に里芋、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで里芋がやわらかくなるまで5分ほど加熱する。粗熱をとり、よく水気を切る。
3. たらこは皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、里芋を入れて油がなじむまで2分炒める。
5. ☆、たらこを加え、バターを溶かしながら、たらこの色が変わって汁気がなくなるまで炒める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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