丸ごとジューシー!ゴーヤーのボート肉詰め

丸ごとジューシー!ゴーヤーのボート肉詰め

ゴーヤーを丸ごと大胆に使った肉詰めレシピ!ほろ苦いゴーヤーに甘辛いみそダレがよく絡んでクセになる味わいです♪

材料 (2人分)

ゴーヤー … 1本(250g)
片栗粉(ゴーヤー用) … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆肉だね

豚ひき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
コーン缶 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2

★みそダレ

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. ゴーヤーは両端を少し切り落とし、縦半分に切る。種とわたを取り除き、片栗粉(ゴーヤー用)を内側にまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して粗熱をとる。
2. ボウルに☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴーヤーに等分に詰める。
ポイント: コーン缶は缶汁を切って使用しましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を肉の面を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で4〜5分焼く。上下を返して水(分量外:大さじ2)を加え、ふたをして肉に火が通るまで6〜7分ほど蒸し焼きにして取り出す。
4. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
5. フライパンの脂をキッチンペーパーでふきとり、★を入れてとろみがつくまで中火で2分ほど煮詰める(みそダレ)。
6. 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、みそダレをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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