大分県津久見の郷土料理、「ひゅうが丼」のレシピをご紹介!甘辛い醤油だれとすりごま、卵黄などをマグロにからめてごはんにのせた丼で、出汁をかけてお茶漬けのようにしていただくこともあるそうです。今回は市販のりゅうきゅうのたれを使用した簡単アレンジレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
ごはん … お茶碗4杯(600g)
本マグロ[赤身/刺身] … 400g
卵黄 … 3個分
白すりごま … 小さじ2
りゅうきゅうのたれ … 大さじ4
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. マグロは包丁を斜めに当て、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2. ボウルにりゅうきゅうのたれを入れ、卵黄、白すりごまを加えて混ぜる。マグロを加えてあえる。
ポイント: しょうゆ、酒、砂糖で代用可能です。
3. 器にごはんを盛り、2をのせ、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. りゅうきゅうのたれは調味料で代用可能ですか?
A. しょうゆ大さじ2と1/2、砂糖1と1/2、酒大さじ1/2程度で代用ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。