パセリのここがすごい!
セリ科特有の爽やかな香りが特徴のパセリ。料理の付け合わせのイメージが強く、食べずに残してしまうという方も多いのでは?
実はパセリには、カロテンや鉄分、ビタミンC、Kなどが多く含まれていて栄養満点。残してしまうのは実にもったいないんです。
独特の苦みやえぐみが苦手……という方は、加熱すると苦みが取り除けるので、料理に使ってみては。卵料理やスープ、魚や肉の香草焼きなどによく合います。
パセリの中でもイタリアンパセリは、葉が柔らかくて苦みやクセが少ないのでおすすめですよ。
パセリを使ったおいしいレシピ
パセリクリームチーズのおつまみ
市販のフレッシュパセリを1束買うと、どうしても余ってしまうという@humsnuさん。
そこで、余ったパセリとクリームチーズ、にんにく、餃子の皮を使って作ったおつまみがこちら。
•パセリを刻んでボウルに入れ、室温に戻したクリームチーズとおろしニンニクと塩胡椒を合わせて練る
•餃子の皮で三角形に包む
•油で皮がきつね色になるまであげて完成
皮はサクサク、中はとろ~りとアツアツで、パセリの爽やかな香りがアクセントに。思わずワインがどんどん進んでしまうおいしさです!
万能・パセリソース
大量に余ったパセリを何とかおいしく食べたいと考えたオーガニック料理研究家のベジギャルさん(@vegegal_organic)。
パセリ1袋をまるまる使用した「パセリソース」は、火を入れることでパセリのクセが抑えられて食べやすさ抜群。肉料理や魚料理など、さまざまな料理に使えます。
ベジギャルさんは、Veganパンケーキとチーズ入りのコロッケに混ぜてみたそう。お好きな使い方で楽しんでみては。
材料
・パセリ……1袋(200〜250g=茎も含めた重さ)
・天然塩……適量
・にんにく……2片
・オリーブオイル……大さじ2〜3
・カシューナッツ……1/2カップ
作り方
1. 熱したフライパンに油をひきパセリと塩を炒めてる。
2. 残りの材料を全てフードプロセッサーで粉砕。
レシピ出典:Instagram(@vegegal_organic)
豚こま肉とナスのシンプルなオイルパスタ
パセリの使い道としてパスタもおすすめ。
トマトソースとの相性の良さはもちろんのこと、バジルの代わりにパセリのみじん切りを使ってジェノバ風にするなど、アレンジもいっぱいです。
栄養士の長谷川あかりさん(@aka.hs.gw)は、豚こま肉、ナスとともにシンプルなオイルパスタに。
にんにくをじっくりオイルで熱したら、小さく切った豚こま肉を色が変わるまで炒め、続けて乱切りにしたナスを加えてとろんとするまで炒めたら、刻んだパセリにサッと火を入れます。
これだけ!
味付けは乳化させる時に使うパスタの茹で汁の塩味をベースに、パスタと絡めながら味見しつつ塩を足していきます。残しておいたフレッシュパセリをトッピングしたら完成。
刻んだパセリがパスタによく絡んで、口に入れるとパセリの爽やかな香りがふわり。まるでお店のような本格的な味わいが楽しめます。
パセリチヂミ
現在、トライアスロン選手のサポートを行なうアスリートフードマイスターの@dailygohan_ausさん。
パセリをたくさん使ったメインのおかずが作れないかと考え、ニラの代わりにパセリを使ったチヂミを思いついたそう。
カリカリもちもちの生地に、程よく香るパセリがベストマッチ!
酢醤油などで食べるのもおいしいですが、マスタードとマヨネーズを混ぜた“マスタードマヨ”をつけて食べるのがおすすめだそうですよ。
海老パセリ餃子
パリッとジューシーな餃子は、子どもも大人もみんな大好き! 豚ひき肉のほか、キャベツや白菜、ニラ、にんにくなど、具のバリエーションもさまざまです。
@yokospageさんは、パセリの葉と旨みたっぷりの海老を合わせて「海老パセリ餃子」に。餃子20個分に対してパセリは50g使用しているそう。
にんにくは入れずにレモンをほんのりと効かせて。味わいも見た目も爽やかな一品です。
パセリカレー
具材は合い挽き肉とパセリだけという、@yaya__yu__さんの「パセリカレー」。
合い挽き肉330gに対して、細かく刻んだパセリを80gとたっぷり使用しています。食べるとパセリがふわっと香り、くせになりそうなおいしさなんです!
フライパンにひき肉を入れて炒めて、パセリ追加してさらに炒める🔥
とろみ用の小麦粉をまぶしてカレー粉、コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、蜂蜜に少しのコーヒーを入れて、水を加えて少し煮込んでとろみが出たらできあがり☺️🙌
柔らかくする具材がないからめちゃくちゃ短時間でできる😙♪
✳︎
ご飯にもパセリのみじん切りとバターを一欠片混ぜて、さらに香りよく😍
お酒を飲む方には、飲んだあとの〆にはもちろん、おつまみとしてもおすすめだそうですよ!
オムパセリ丼
スーパーの片隅にあるコーナーで少し元気のなくなったパセリを発見し、活用することにした料理研究家の村越仁美さん(@hitomi.ouchidegohan)。
冷蔵庫にあった卵や新玉ねぎ、ピザ用チーズなどを使ってできたのが、具だくさんの「オムパセリ丼」です。
焼き豚はひき肉やハム、ベーコンなどに代用可能で、パセリは少なくてもOKなのだとか。
冷蔵庫にあるもので手軽に作れるのもうれしいですね。
材料(2人分)
・卵……3個
・ピザ用チーズ……ひとつかみ
・豆乳 or 牛乳……大さじ2
・新玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
【A】
・パセリ(みじん切り) ……適量
・焼き豚(粗みじん切り)……3枚
・塩胡椒……適量
・バター……10g
・あたたかいごはん……適量
下準備
・野菜など全て切っておく。
※パセリは、茎と葉に分けて切る。
・卵を溶き、チーズを入れる。
作り方
1. ごはんを器に盛りつける。
2. フライパンにバター、新玉ねぎを入れ弱火にかける。
3. 新玉ねぎが半透明になったらAを入れ軽く炒める。
4. 3に卵を入れ、外側から中へ寄せ混ぜる。半熟程度になったら火を止める。
5. ごはんの上に4を盛りつけ、ケチャップを添えて出来上がり。
レシピ出典:Instagram(@hitomi.ouchidegohan)
パセリとアボカドのサンドイッチ
パセリを主役にした@mrkiwngさんの「パセリとアボカドのサンドイッチ」。
潰したアボカドに、カシューナッツバター、パクチーペースト、クミン。そしてパセリを細かく刻んでたっぷりと合わせています。
おいしくて栄養たっぷりで、朝ごはんに食べれば良い1日の始まりになりそうです。
パセリマフィン
パセリの緑とトマトの赤のコントラストが美しい、@mrkiwngさんのワンプレート朝ごはん。
刻んだパセリにエジプト塩、オリーブオイル、メープルシロップをちょこっとたらして食べるのがお気に入りなのだとか。
カリッと焼いたイングリッシュマフィンとも相性抜群です。
パセリのスコーン
焼き立てサクサクがおいしいスコーン。生地に果物や野菜を混ぜ込むなど、さまざまなアレンジも楽しめますよね。
@haruchan7148さんはみじん切りにしたパセリを加えて「パセリのスコーン」に。これが、パセリ特有のクセは全くなく、お子さんもパクパク食べてくれるおいしさなんです。
食べるときは、クリームやジャムなしでこのままどうぞ。朝ごはんにもおやつにもぴったりですよ!
材料(5cmのセルクル20個分)
・パセリ……10g
・薄力粉……300g
・無塩バター……150g
・溶き卵……50g
・牛乳……50g
・砂糖……50g
・ベーキングパウダー……15g
・塩……ひとつまみ
・溶き卵(塗る用))……少々
下準備
・パセリをみじん切りにする。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
作り方
1. バターを2cm角に刻む。
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩に1を加え、カードで切り込むか、指をすり合わせてバターを粉類にパラパラに馴染ませる。
3. 牛乳、溶き卵を加えて混ぜ、さらにパセリを加えて混ぜる。
4. ラップに包み、3cmの厚さにして冷蔵庫で30分〜1時間しっかりと冷やす。
5. セルクルで抜き、水で薄めた溶き卵を塗って180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
ポイント
・有塩バターの場合は塩なしで。
・牛乳は豆乳で代用可能です。
・生地は常に冷たい状態を保ちます。
・型で抜かず、切り分けて焼いてもOK。
・Mサイズの卵1個で約60gなので、生地用、表面に塗る用にすると良いと思います!
レシピ出典:Instagram(@haruchan7148)
配信: おうちごはん