ふっくらおいしい秋の炊き込みご飯
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
さて、今月のオトコメシ企画は、この季節に食べたい「鮭といくらの親子炊き込みご飯」です。
炊飯器で炊くご飯もおいしいですが、土鍋や鋳物ホーロー鍋で炊き上げると、ふっくらと炊き上がっておいしいんですよね。
鮭といくらの相性の良さはもちろん、生姜を千切りにして炊き込むことで、とても香り高い炊き込みご飯に仕上がります。
これからの季節のおもてなしのシーンで、ぜひお鍋ごと食卓に出してみてください! 会話が弾むこと間違いなし、僕のシーズン一押しのレシピです!
鮭といくらの炊き込みご飯
材料(3~4人前)
・塩鮭……2切れ
※生鮭を使う場合は、塩を振ってください。
・しめじ……1/2パック
・いくら……好きなだけ
・米……2合
・しょうが……小さめ1片
・すだち……1個
【A】
・しょうゆ……小さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ1
・和風顆粒だしの素……小さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・水……400ml
下準備
・しめじは石突をとり、ほぐす
・しょうがは皮を面取りし、薄く千切りにする
・お米は研いでから、鍋に入れ、水を入れ30分程度浸水させる
・鮭はグリルしておく。生鮭を使う場合は塩(分量外)を両面適量振ってからグリルする。
作り方
1. 鍋にAの調味料を入れて混ぜ、お米、しめじ、しょうがを入れてさらに混ぜる。
2. グリルした鮭を上にのせ、中火で沸騰するまで加熱する。
3. 沸騰したら、一度底のお米を混ぜ(焦げ防止)、蓋をして弱火で12分加熱する。
4. 12分たったら火を止め、10分ほど蒸らす。
5. 三つ葉とすだちをのせ、いくらを入れて完成!
配信: おうちごはん