山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

ピリリとした辛さが特長の「山椒」。和食の薬味として使うイメージがありますが、料理の風味付けにも便利な和のスパイスです。今回はさわやかな刺激がアクセントになった「鶏肉おかず」をご紹介します。冷蔵庫で眠っている山椒の消費にもぴったり。フーディストさんのアイデアを参考にぜひ作ってみてくださいね♪

ピリリとした辛さが特長の「山椒」。和食の薬味として使うイメージがありますが、料理の風味付けにも便利な和のスパイスです。今回はさわやかな刺激がアクセントになった「鶏肉おかず」をご紹介します。冷蔵庫で眠っている山椒の消費にもぴったり。フーディストさんのアイデアを参考にぜひ作ってみてくださいね♪

鶏もも肉の山椒味噌

鶏もも肉に味噌とみりん山椒を揉み込んで焼くだけ♪フライパンよりも焦げ付きにくいトースターを使うのがおすすめです。

鶏の唐揚げ 甘辛醤油山椒風味

山椒風味の甘辛だれに漬けるひと手間で、いつもの唐揚げがワンランクアップ。ご飯はもちろん、日本酒や焼酎などのお酒にも合いますよ♪

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