山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

ピリリとした辛さが特長の「山椒」。和食の薬味として使うイメージがありますが、料理の風味付けにも便利な和のスパイスです。今回はさわやかな刺激がアクセントになった「鶏肉おかず」をご紹介します。冷蔵庫で眠っている山椒の消費にもぴったり。フーディストさんのアイデアを参考にぜひ作ってみてくださいね♪

山椒塩麹のささみ鶏ハム

材料はささみに塩麹、粉山椒の3つだけ。調味料を揉み込んだらラップで包み、湯せんでしっとりと仕上げます。

辣子鶏(ラーズージー)風山椒たっぷり甘辛煮

薄力粉をまぶした手羽元を香ばしく焼いて、たれを絡めるように煮込みます。豆板醤や山椒の刺激が後を引く一品。

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