山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

ピリリとした辛さが特長の「山椒」。和食の薬味として使うイメージがありますが、料理の風味付けにも便利な和のスパイスです。今回はさわやかな刺激がアクセントになった「鶏肉おかず」をご紹介します。冷蔵庫で眠っている山椒の消費にもぴったり。フーディストさんのアイデアを参考にぜひ作ってみてくださいね♪

山椒風味の鶏ごぼうそぼろ

粉山椒と佃煮のダブル使いで風味アップ♪ご飯の上にのせるほかに、オムレツやサラダの具、グラタンなどアレンジも楽しめますよ。

ふだんのおかずや作り置き、お弁当などいろいろなシーンで活躍しそうですね!どのレシピも作り方はかんたん。おうちでもぜひお気軽に試してみてください♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!