アーモンド入りでしっとり!キャロットケーキのレシピ

アーモンド入りでしっとり!キャロットケーキのレシピ


ニンジンとアーモンドがたっぷり入った、キャロットケーキの作り方を紹介します。

ニンジンの風味+アーモンドのコクが合わさった美味しいケーキ。どこかクセになるようなニンジンのフレッシュさを感じられて子どもにも人気がありました。
ミニキャロットも作ってトッピングすると、まるでウサギさんが作ったケーキみたいだなぁとワクワクしますよ。

生地はボウルに材料を順番に入れてどんどん混ぜ合わせていくだけにしたので、とても簡単にできます。

材料(15cmの丸型1台分)

  • 玉子 2個
  • ニンジン 100g
  • サラダ油 50ml

<A>

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 塩 1つまみ
  • アーモンドパウダー 40g

作り方

ボウルに<A>をを入れて混ぜます。粉類はふるっておいてください。


溶いておいた玉子、サラダ油を加えて混ぜます。

すりおろしたニンジンを入れて混ぜます。


ぽってりとした少しかための生地ができます。


型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。


180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。


お好みでニンジンを小さくナイフでカットして、パセリを差し込みミニキャロットを作っても可愛いですよ。パセリを差し込む場所には爪楊枝で穴をあけます。


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