簡単に作れる!大葉の塩漬け

簡単に作れる!大葉の塩漬け

大葉の塩漬けのレシピのご紹介です。大葉をそのまま塩に漬けるだけ!簡単にお作りいただけます♪大量消費にもおすすめです。塩漬けした大葉はおにぎりにしたり、刻んであえものに入れたりなど様々な料理に活用できます。お召し上がりいただくときは塩を払ってお使いください。

材料 (10枚分)

大葉 … 10枚
塩 … 小さじ1

手順

1. 大葉は軸を切り落として水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
ポイント: 水気が残っていると腐敗の原因になるのでしっかりとふきとりましょう。
2. 消毒した清潔な保存容器に塩1/10量をふりかけ、大葉1枚をおく。同様に10回繰り返す。乾燥しないように大葉をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で1日以上おく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。