牛乳パックを使って作る牛乳プリンです。牛乳に練乳を加えることで濃厚な味わいに仕上がります!ぷるんと食感のミルクプリンは作りやすく取り分けしやすい500ccの牛乳パックを使い、立てて盛り付けることでインパクトも大!たっぷりかけたカラメルでおいしさ倍増です♪
材料 (500cc牛乳パック1本分)
牛乳 … 400cc
練乳 … 大さじ3
粉ゼラチン … 8g
冷水 … 大さじ5
カラメルソース
砂糖 … 60g
水 … 大さじ1
お湯 … 大さじ2
手順
1. 冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2. 鍋に牛乳を入れて中火で熱し、沸騰直前まであたためる。火をとめ、練乳を加えて溶けるまで混ぜ、1のゼラチンを加えて溶けるまでしっかり混ぜる。粗熱をとる。
3. 牛乳パックに流し入れ、口を閉じる。冷蔵庫に入れて3〜4時間以上冷やし固める(練乳ミルクプリン)。
ポイント: 牛乳パックはきれいに洗い、しっかりと乾かしてから使用してください。牛乳パックは立てて冷やしましょう。
4. 鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色になったら火からおろす。お湯をゆっくり加え、全体を混ぜてなじませる。冷ます(カラメルソース)。
ポイント: お湯を加える際、カラメルが跳ねる場合がありますので十分お気をつけください。
5. 練乳ミルクプリンを牛乳パックから出して器に盛り、カラメルソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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