贅沢な一品♪エビカツサンド

贅沢な一品♪エビカツサンド

エビカツを食パンではさんで贅沢なサンドイッチに!サクサクのエビカツに酸味のきいたタルタルソースが相性抜群です♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

食パン[8枚切り] … 4枚
むきえび(下処理済) … 200g
レタス … 2枚(60g)
塩 … 小さじ1/4
片栗粉 … 大さじ1
パン粉 … 適量
サラダ油 … 適量
有塩バター … 大さじ2

☆バッター液

卵 … 1個
水 … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ3

★タルタルソース

ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … 1/4個(50g)
マヨネーズ … 大さじ3
酢 … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

手順

1. レタスは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
2. むきえびは背わたを取り除き、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。半分は粗みじん切りにし、残りの半分は粘りが出るまで包丁でたたく。
ポイント: 下処理をしていないむきえびを使う場合は、背わたを取り除きましょう。
3. ボウルにたたいたむきえび、粗みじん切りにしたむきえび、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。2等分にし、食パンの大きさに合わせて円形にととのえる。同様に計2個作る。
4. ボウルに卵、水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる(バッター液)。
5. 3をバッター液にくぐらせてパン粉をつける(たね)。
6. 鍋にサラダ油を底から2cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、たねを入れて表面がきつね色になるまで触らずに揚げる。上下を返してこんがりするまで5分ほど揚げる(エビカツ)。
7. 別のボウルにゆで卵を入れてフォークで粗くつぶす。玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩、こしょうを加えて混ぜる(タルタルソース)。
8. 食パン4枚の片面にバターを1/4量ずつぬる。食パン2枚にレタス1/4量、エビカツを1/2量ずつのせてタルタルソースを1/2量ずつかけて残りのレタスを1/2量ずつのせる。残りの食パンではさむ。
ポイント: バターは常温に戻しておきましょう。
9. それぞれラップで包み、5分ほどおいて食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。