ごぼうは下ゆですることで、煮物などを作る際に味の染み込みがよくなります。また、酢を少量加えることで変色を防ぎ、色よく仕上がります。ごぼうのシャキッとした食感を残すために、ゆですぎには注意しましょう!
材料 (ごぼう1/2本分)
ごぼう … 1/2本(90g)
塩 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
水 … 1000cc
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水に2分ほどさらして水気を切る。
ポイント: 泥や汚れがついている場合は、たわしなどを使って洗ってから使用しましょう。ごぼうの切り方は用途に合わせて変更してください。
2. 鍋に水を入れてわかし、塩、酢、ごぼうを入れて2分ゆでる。
ポイント: ごぼうの食感を楽しむために、ゆですぎないように注意しましょう。
3. ざるに上げて水気を切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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