自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、にんじん嫌いさんでもペロリと食べられるツナ缶を使った炊き込みご飯を教えていただきます。味付けは「塩昆布」だけなのに、にんじんとツナの素材を活かしながら上手く全体をまとめてくれますよ。彩りもよいのでお弁当にもピッタリ!よかったらお試しくださいね♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、にんじん嫌いさんでもぺろりと食べてしまう「ツナとにんじんの塩昆布炊き込みご飯」を紹介します!
にんじんの甘さとツナの旨味を塩昆布がさらにおいしくまとめてくれますよ♪
にんじんは、すりおろしと千切りのダブル使い!
こうすることで彩りと食感を楽しむことができます~♪
お弁当にもピッタリなのでよかったらお試しくださいね♪
にんじん嫌いでもペロリ!「ツナとにんじんの塩昆布炊き込みご飯」レシピ
材料…4人分
・米…2合
・にんじん…200g
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・酒…大さじ2
・塩昆布…25g
・白ごま…適量(なくてもよい)
作り方
1. にんじんは皮をむき、半分は千切りにし半分はすりおろす。
2. 洗った米を炊飯釜に入れ、酒を加えて水を2合の目盛より若干少なく注ぐ。1とツナ缶(油も)を加えて炊飯する。
3. 炊けたら塩昆布を加えて、さっくりと混ぜる。
4. 器に盛り付けお好みで白ごまをふる。
塩昆布は一緒に炊き込まず、後で加えることで色よく仕上がります。
にんじん嫌いさんでもきっと食べてくれるはずですよ♪
トッピングの白ごまは万能ねぎにしたり、大葉にしたりとお好みでどうぞ~。
おにぎりにするのもおすすめです♪
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート